La gastronomía dominicana se ha formado tras los años, integrando y transformando los aportes de otras culturas. Este proceso creativo sigue evolucionando y se enriquece cada día de nuevas influencias.
La gastronomía dominicana es de origen indígena y española, con influencias de África, Europa y Asia.
De los tainos, se ha heredado el casave, y el uso de raíces en la comida, como la yuca, y la yautía, de los vegetales y de las frutas. Los españoles introdujeron la tradición culinaria europea en la preparación de carnes, mariscos y pescados entre otros. De los esclavos africanos heredamos el ñame y el plátano que hoy constituyen ingredientes esenciales de la comida casera.
A lo largo de la formación de la sociedad dominicana y de la llegada de nuevos inmigrantes, numerosos grupos étnicos y culturales han hecho aportes importantes a la gastronomía criolla. Otras influencias relevantes en la comida dominicana son los aportes de la gastronomía cocola, árabe, italiana, norteamericana, china, japonesa y haitiana.
La combinación de diversos productos, los ingredientes y las técnicas de preparación, dieron como resultado platos locales, regionales y nacionales.
La gastronomía dominicana es de origen indígena y española, con influencias de África, Europa y Asia.
De los tainos, se ha heredado el casave, y el uso de raíces en la comida, como la yuca, y la yautía, de los vegetales y de las frutas. Los españoles introdujeron la tradición culinaria europea en la preparación de carnes, mariscos y pescados entre otros. De los esclavos africanos heredamos el ñame y el plátano que hoy constituyen ingredientes esenciales de la comida casera.
A lo largo de la formación de la sociedad dominicana y de la llegada de nuevos inmigrantes, numerosos grupos étnicos y culturales han hecho aportes importantes a la gastronomía criolla. Otras influencias relevantes en la comida dominicana son los aportes de la gastronomía cocola, árabe, italiana, norteamericana, china, japonesa y haitiana.
La combinación de diversos productos, los ingredientes y las técnicas de preparación, dieron como resultado platos locales, regionales y nacionales.
Platos emblemáticos de la gastronomía dominicana
- Sancocho
- La Bandera
- El moro de guandules
- El Mangú, Mofongo, Pastel en hojas, Fritos maduros y Tostones, como formas diferentes de comer el plátano
- Las habichelas con dulce
- Las arepitas de maiz
Se destacan como especialidades locales:
- el chivo lcon orégano, en la región Noroeste
- el pescado con coco de Samaná
- el palmito guisado
- el casabito tostado con aseite verde y sal
- el chicharron con casabe de Villa Mella
- catibias
- El ceviche
- habichuelas con semillas de cajuil
- arepitas de mano
- El domplin en San Cristóbal
- Las empanadas de catibias
- Las semillas de cajuil guisadas en Santiago Rodríguez
- El casabe con manbá (mantequilla de maní) en la línea noroeste
¡Y MI SANTIAGO RIDRIGUES!
ResponderEliminarNo puedes poner bebidas
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