Santiago Rodriguez

Santiago Rodriguez

Gastronomia

La gastronomía dominicana se ha formado tras los años, integrando y transformando los aportes de otras culturas. Este proceso creativo sigue evolucionando y se enriquece cada día de nuevas influencias.

La gastronomía dominicana es de origen indígena y española, con influencias de África, Europa y Asia.

De los tainos, se ha heredado el casave, y el uso de raíces en la comida, como la yuca, y la yautía, de los vegetales y de las frutas. Los españoles introdujeron la tradición culinaria europea en la preparación de carnes, mariscos y pescados entre otros. De los esclavos africanos heredamos el ñame y el plátano que hoy constituyen ingredientes esenciales de la comida casera.

A lo largo de la formación de la sociedad dominicana y de la llegada de nuevos inmigrantes, numerosos grupos étnicos y culturales han hecho aportes importantes a la gastronomía criolla. Otras influencias relevantes en la comida dominicana son los aportes de la gastronomía cocola, árabe, italiana, norteamericana, china, japonesa y haitiana.

La combinación de diversos productos, los ingredientes y las técnicas de preparación, dieron como resultado platos locales, regionales y nacionales.
Platos emblemáticos de la gastronomía dominicana
  • Sancocho
  • La Bandera
  • El moro de guandules
  • El Mangú, Mofongo, Pastel en hojas, Fritos maduros y Tostones, como formas diferentes de comer el plátano
  • Las habichelas con dulce
  • Las  arepitas de maiz
Se destacan como especialidades locales:

  • el chivo lcon orégano, en la región Noroeste
  • el pescado con coco de Samaná
  • el palmito guisado
  • el casabito tostado con aseite verde y sal
  • el chicharron con casabe de Villa Mella
  • catibias
  • El ceviche
  • habichuelas con semillas de cajuil
  • arepitas de mano
  • El domplin en San Cristóbal
  • Las empanadas de catibias
  • Las semillas de cajuil guisadas en Santiago Rodríguez
  • El casabe con manbá (mantequilla de maní) en la línea noroeste

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